Indietro Totani ripieni al sugo | ||
Ingredienti per 4 persone | ||
4 totani freschi (circa 1kg. totale) 1 panino piccolo raffermo latte q.b. 50 g. parmigiano grattugiato 2 uova 1 ciuffetto di prezzemolo tritato |
2 spicchi di aglio tritati 1/2 bicchiere di vino bianco secco di buona qualità 800 g. di pelati a pezzetti (o pomodori perini freschi ben maturi, pelati) 1 bicchiere scarso di olio d'oliva q.b. sale e pepe q.b., peperoncino rosso piccante (opzionale) |
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Preparazione: Pulire i totani, svuotando il sacco eliminando l'osso cartilagineo, il becco al centro dei tentacoli, e gli occhi. Lavare con cura sotto l'acqua corrente. Tagliare i tentacoli a pezzettini, e farli dorare insieme ad un aglio, in un capace tegame con 3 o 4 cucchiai di olio a fuoco lento. Ammollare nel latte il panino raffermo fatto a pezzi, strizzarlo, tritarlo grossolanamente e metterlo in una ciotola con aglio, prezzemolo, parmigiano, metà dei tentacoli dorati, e le uova; Mescolare con cura, salare e pepare. Riempire le sacche dei totani con il ripieno e chiuderli con uno stuzzicadenti (non troppo pieni, perche, cucinando restringono e tendono a spaccarsi). Adagiarli nel tegame dove sono rimasti metà dei tentacoli, aggiungendo pochissimo olio; Rosolare per 4 o 5 minuti; Bagnare con il vino e farlo sfumare. Aggiungere i pomodori pelati a pezzi, aggiustare di sale e aggiungere il peperoncino, se gradito. Cuocere per una mezzoretta a fuoco medio. Spegnere e far raffreddare. Affettare i totani ripieni e servirli assieme all'intingolo al pomodoro. |